Posted on: 6 August 2022

LLDIKTI WILAYAH I DAN BPJS KETENAGAKERJAAN MEDAN KOTA GELAR SOSIALISASI MANFAAT BPJS BAGI PERGURUAN TINGGI SWASTA SUMUT

HUMAS - Sesuai Instruksi Presiden (Inpres) RI Nomor 2 Tahun 2021 tentang Optimalisasi Pelaksanaan Program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan, terkhususnya ditujukan kepada Menteri Pendidikan dan Kebudayaan. Dimana Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Mendikbudristek) diusulkan agar mengatur seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang ada di Lembaga Pendidikan menjadi anggota aktif dalam program jaminan sosial.

Dengan adanya surat edaran dari Mendikbudristek atas Inpres tersebut maka Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDikti) Wilayah I juga diwajibkan agar mengikutsertakan seluruh tenaga kerjanya baik tenaga kerja pendidikan formal ataupun non-formal menjadi anggota BPJS Ketenagakerjaan yang berstatus Tenaga Kerja tetap maupun kontrak. Bahkan dalam pengurusan ijin operasional akreditasi prodi dan akreditasi satuan Pendidikan baik formal maupun non-formal, penyelenggara Pendidikan wajib menunjukkan bukti kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan.

Dengan dasar meningkatkan kepatuhan dan kepesertaan program jaminan maka LLDikti Wilayah I bersama dengan BPJS Ketenagakerjaan Medan Kota menggelar Sosialisasi Manfaat Program BPJS Ketenagakerjaan bagi PTS di Lingkungan LLDikti Wilayah I yang diselenggarakan pada hari Kamis, 14 Juli 2022 Pkl.10.00 WIB di Le Polonia Hotel Medan. Acara dibuka secara resmi oleh Dra. Faizah Bt. Johan Alam Shah,M.Si selaku Kepala Bagian Umum LLDikti Wilayah I. Hadir juga Aang Supono sebagai Kepala Kantor Cabang BPJS Ketenagakerjaan Medan Kota, yang memberikan arahan tentang manfaat Program BPJS Ketenagakerjaan bagi para pekerja LLDikti Wilayah I.

Aang Supono menyebutkan program-program apa saja yang ada dalam BPJS Ketenagakerjaan meliputi; jaminan kecelakaan kerja, jaminan hari tua, jaminan kematian, jaminan pensiun, dan jaminan kehilangan pekerjaan. "Program-program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan yang ada di BPJS sangat penting bagi bapak/ibu peserta sosialisasi yang merupakan tenaga kerja pendidik, saya menghimbau juga untuk Ketua Yayasan bahwa perlindugan ini penting bagi keberlangsungan tenaga pendidik yang ada di Perguruan Tinggi yang anda pimpin". Tutur Aang Supono.

Versi cetak